Салаты из цветной капусты на зиму, простые и вкусные рецепты

Содержание:

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму — рецепт с фото

Все изящно и быстро. Минимум усилий, эффектный и вкусный — пальчики оближешь — результат! Кто уже прочитал простые рецепты выше, уже интуитивно представляет все этапы консервации. Есть в заготовке и отличие: уже заполненные банки мы будем стерилизовать.

Капустку разбираем на соцветия и непременно бланшируем. Очищенную свеклу шинкуем соломкой. Объединяем нарезки слоями в банках, добавляем пряности, сахар, соль, уксус и заливаем кипятком. Осталось накрыть стерильными крышками и простерилизовать. На пол-литровые банки — 15 минут. Литровые — 20 минут.

На 3 пол-литровые банки:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Свекла — 200-250 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 6 горошин
  • Перец черный — 12 горошин
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 6 ст. ложек

К чему фото, когда есть видео? Тем более, что ролик с рецептом на редкость лаконичный и с понятными крупными кадрами.

Сморишь, радуешься краскам и готов облизать пальчики еще до начала приготовления!

Очень вкусная цветная капуста по-корейски на зиму

Если вам нравятся острые закуски, то настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом. Очень удобно, что не нужно переживать о пропорциях специй, достаточно взять приправу для корейской моркови.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • 1 крупная головка капусты
  • 1 пачка специй для моркови по-корейски (15 г)
  • 3 крупных моркови
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 зубчика чеснока

На 1 литр воды (маринад/рассол):

  • 4 ст.л. сахара
  • 2,5 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1. Кочан капусты разделываем и разбираем на соцветия и тщательно промываем их проточной водой.

2. Затем кладем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, ждем пока она снова закипит и варим после этого 6-7 минут на медленном огне под крышкой.

3. Пока капуста бланшируется, нарезаем или натираем морковь соломкой, а еще лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.

4. Подготовленные овощи слоями выкладываем в чистые банки. Сначала слой моркови, потом немного капусты. Овощи слегка приминаем. Заполняем банки до самого верха.

5. Переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения и засыпаем в нее все специи, а также чеснок, нарезанный пластинками. Затем убавляем огонь до минимума и варим смесь еще 3 минуты.

6. Через 3 минуты снимаем маринад с огня, добавляем к нему подсолнечное масло и уксус, перемешиваем и еще кипящим аккуратно разливаем по банкам по горлышко.

7. Затем накрываем банки чистыми крышками и ставим в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. На дно кастрюли необходимо постелить х/б полотенце.

Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого отсчитываем еще 30 минут на стерилизацию.

8. Через 30 минут кипения аккуратно достаем банки, закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом или полотенцем.

После остывания храним в прохладном месте.

Быстрые рецепты (не более 3-х часов)

Маринованная капуста быстрого приготовления – вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.

Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.

Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 100 г изюма;
  • ½ литра воды;
  • 25 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл 6% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
  2. Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
  3. Овощи перемешивают, добавляют изюм.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.

Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.

Рецепт с имбирем «За 3 часа»

Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г корня имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
  2. Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
  3. Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
  5. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
  6. Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.

Чесночная капуста со свеклой

Свекла – частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксус.

Способ приготовления:

  1. Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
  2. Капусту разрезают на крупные квадраты.
  3. Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
  4. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
  5. Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.

Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.

Рецепт с горячим рассолом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  •  100 мл растительного масла;
  • 5-7 шт. лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
  2. В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
  3. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 – 4 часа.

Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

  • огурцы — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • баклажан — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 6 шт. маленьких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада на 3 л банку:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • острый перец чили — 1/4 шт.

Способ приготовления:

1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, аджики, заправок.

Польза цветной капусты

Кудрявый овощ содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, ферментов. Пригоден к употреблению людям, независимо от пола, возраста.

Капуста:

  • устраняет приступы диареи, запоры, вздутие живота и тошноту;
  • выводит яды, плохой холестерин из стенок кишечника;
  • защищает слизистую желудка от образования язвы благодаря глюкорафанину в составе;
  • благотворно влияет на женское здоровье, снижает риск врожденных пороков у плода в период беременности за счёт фолиевой кислоты, витаминов группы В;
  • препятствует развитию доброкачественной опухоли, считается отличным средством профилактики от рака молочных желез, предстательной железы и толстой кишки;
  • оказывает противоспалительный, бактерицидный эффект благодаря жирным кислотам;
  • нормализует работу сердца, водно-солевой баланс;
  • не даёт откладываться солям, камням в почках благодаря калию в составе.

Компоненты цветного овоща быстро проникают и всасываются в кровь, нормализуя микроциркуляцию, укрепляя клеточные мембраны, регенерируя ткани.

Овощ полезен мужчинам в целях профилактики от развития рака простаты, предстательной железы. Если нужно убрать пивной живот, то достаточно съедать по 100-150 г овоща в сутки, желательно в вечерние часы.

Продукт хорошо нормализует психоэмоциональный фон, устраняет усталость и умственную утомляемость. Именно цветной овощ препятствует закупорке сосудов, развитию отклонений в работе сердечной мышцы.

Для женщин кудрявая красавица — один из лучших диетических продуктов и не допустит набора лишних килограмм, благотворного благотворно повлияет на кожу, ускорит выработку коллагена и купирует мелкие морщинки.

Примечание! Педиатры рекомендуют давать гипоаллергенный овощ грудничкам в качестве первого прикорма, который просто незаменим для полноценного роста и развития костей, устранения запоров и колик, насыщению организма клетчаткой, формированию психоэмоционального фона за счет содержания йода в составе.

Квашеная капуста с овощами на зиму в банках

Конец лета – лучшее время для того, чтобы сделать вкусные заготовки при этом сохранив яркий кусочек лета на долгую, суровую зиму. Квашеная капуста очень полезна так как сохраняет все свои питательные вещества и витамины. При регулярном употреблении получится укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. Очень вкусно получится, если к цветной капусте добавить разнообразных сезонных овощей.

Потребуются:

  • Цветная капуста – 1,7 кг.
  • Помидоры черри – по желанию.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Перец горошком.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Цветной болгарский перец – 2 мясистых, крупных.
  • Корнишоны – по желанию.
  • Лук – 1 крупный.

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту. Разберите овощ на соцветия.

2. Болгарский перец очистите от семечек, затем промойте и нарежьте на средние кусочки.

3. Морковку нарежьте кольцами. Старайтесь делать их средними по размеру.

4. Лук измельчите. Кольца не делайте крупными. Чеснок нарежьте пластинками.

5. На дно простерилизованной емкости выложите зелень. Насыпьте по вкусу горошины перца. При желании можете добавить лавровые листы, но они не обязательны.

6. Наколите иголкой острый перец. Таким образом он отдаст свой жгучий привкус капусте. Если не нравятся острые блюда, то этот ингредиент можете исключить из состава.

7. Отправьте все подготовленные овощи в банки, выкладывая слоями. Сверху накройте зеленью.

8. В воду насыпьте сахар, затем соль. Вскипятите. Когда компоненты полностью растворятся, горячим рассолом залейте заготовки. Положите сверху крышки, но не закручивайте. Они должны слегка прикрывать емкости. Оставьте в теплом помещении на 3 дня.

9. Плотно закрутите крышки и переставьте на неделю в холодильник. После этого можете приступить к дегустации. Храните в холодильнике или подвальном помещении.

Салат из цветной капусты на зиму с овощами — рецепт без стерилизации с фото пошагово

Томатная паста — это удобно и быстро. Но что делать огородникам с щедрым урожаем? Равно как и любителям натуральных решений? Конечно же, добавлять в салат на зиму помидоры. Гарантируем божественно вкусный результат!

Берем:

  • Цветная капуста — 1,5 кг
  • Помидоры (спелые) — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковка — 250 г
  • Чеснок — по вкусу (3-6 крупных зуб.)
  • Укроп или петрушка — небольшой пучок
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус (9%) — 120 мл
  • Масло — 200 г

Выход — до 3 литров

Как приготовить салат на зиму без стерилизации.

Работаем с овощами. Фрагменты кочана бланшируем. Морковку режем кружочками 2-3 мм толщиной. Перец — тонкими полукольцами. В дополнение зубчики чеснока без шелухи и рубленая зелень. Все нарезки — на фото ниже.

Нарезка моркови и перца, как на фото: перец чуть толще моркови, но оба овоща измельчаем с некрупным шагом

У помидоров удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку или мелко рубим.

Забрасываем в кастрюлю овощи (кроме капусты), соль, сахар, зеленушку и масло. Доводим до кипения и засыпаем капусту. Варим до 15 минут.

Вкусному рецепту — аппетитное фото

Вливаем уксус и томим еще 3-4 минутки. Фасуем по банкам на зиму и остужаем под шубой. Храним вкусный овощной салат при комнатной температуре вдали от солнца.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Если вам хочется попробовать маринованную цветную капусту прямо сейчас, то не нужно для этого открывать банки, которые заготовили на зиму. Предлагаю вам рецепт отличной закуски, которая понравится всем любителям кисло-сладких, в меру острых салатов, типа салатов по-корейски. Соцветия получаются нежными и хрустящими одновременно, их прекрасно дополняют перец с морковью, делая салат не только очень вкусным, но и красивым.

А если у вас есть место в холодильнике, то можно сделать такой салат с запасом, разложить по банкам и он будет радовать вас не один месяц. И чем больше он будет стоять, тем будет только вкуснее.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 700 гр.
  • морковь  — 1 шт. среднего размера
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • перец красный острый молотый — 1/2 ч. л.
  • петрушка — по вкусу при подаче к столу

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 160 мл.
  • сахар — 1−1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1/4 стакана

Рецепт приготовления:

  1. Прежде чем начать разделывать капусту, положите вилок в холодную подсоленную воду с щепоткой лимонной кислоты. Таким образом вы освободите её не только от пыли, грязи, но и от возможных мелких букашек, которые могут быть внутри кочана. Потом разобрать кочан на соцветия среднего размера, такие, чтобы их удобно было кушать.
  2. Опустить капусту в кипящую воду и проварить 1-2 минуты после закипания. Горячую воду слить.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Перец болгарский освободить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  4. Готовим маринад. Для этого нужно в кастрюлю налить воды, как указано в рецепте и положить соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать, поставить на плиту и проварить после закипания 5 минут.
  5. В банку или кастрюлю сложить отваренные соцветия. Не страшно, если они не остынут полностью, ведь мы их будем заливать горячим маринадом. Пусть постоят пару минут. Теперь добавим пропущенный через пресс чеснок, кориандр, чёрный и красный перец. Также положим морковь и болгарский перец. Накрыть тару крышкой, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Через 6-8 часов вкусная, хрустящая, ароматная закуска будет готова.

Если в вашей коллекции  заготовок ещё нет таких рецептов, как цветная капуста маринованная на зиму, то советую обратить внимание на эту статью. Это красивая, вкусная и полезная закуска разнообразит ваш зимний рацион как в будни, так и в праздники

Удачных и вкусных вам заготовок!

Цветная капуста для заготовки на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Частенько дегустируя то, или иное кушанье, мы закатываем глаза от блаженства. И думая «пальчики оближешь», невольно производим это действие.

То же самое произойдет и с вами, когда вы откроете баночку с хрустким лакомством собственного производства. Какая же она особенная! А все потому, что красивым соцветиям составят компанию пряный чесночок, петрушка, да специи. Если вы хотите оказаться в обществе кисло-сладенькой закуски, то беремся за ее создание, засучив рукава.

Ингредиенты (примерно на 4 банки по 0,5 л):

  • 0,8 – 1 кг кудрявого кочана;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 50 мл рапсового, хлопкового или кукурузного масла;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 7 шт. горошкового чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Первым делом, займемся главным овощем в нашей закуске. Выложите его в миску, а ее в свою очередь поместите в раковину. Хорошенько промойте кочан в теплой воде.

2. Теперь, при помощи рук отделите от плода поверхностные зеленые листья. Далее поделите кочан на кисточки одинакового размера. Для этого можете использовать нож или же руки. Уложите получившуюся массу в миску.

3. Подготовьте кастрюлю подходящего размера и залейте ее фильтрованной водой. Поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения.

4. Закиньте в кипящую воду головки кудрявого овоща. Варите их 5 минут. Затем выловите пушистые кисточки шумовкой и уложите их в глубокую миску.

5. Поставьте пустую миску на стол и перелейте в нее 300 мл отвара, в котором варился овощ. Остальную воду из кастрюли слейте в раковину. Залейте кудрявый овощ холодной водой. Оставьте его пока в стороне.

6. Отделите от головки чеснока его зубчики и очистите их от шелухи. Положите на стол разделочную доску, а на него чесночок. Нарежьте его на пластины. Выложите массу в неглубокую посуду.

7. Займемся петрушкой. Хорошенько ее промойте и мелко накрошите зелень на доске.

8. Поставьте на средний огонь сковородку и внесите в нее любое масло, указанные в компонентах. Отправьте к нему чесночок и петрушку. Тщательно все перемешайте и тушите ингредиенты примерно 2 минуты.

9. Затем залейте зелень и чеснок оставленным отваром. Добавьте к маринаду все специи и соль. Тщательно все перемешайте. Дайте составу закипеть и выключайте конфорку.

10. Подготовим и банки. Пока готовится рассол на сковороде, вскипятите воду. Отправьте стеклянные сосуды в таз и залейте их кипятком

Осторожно, чтобы не лопнули! Так же поступите и с крышками для тары

А можете просто простерилизовать стеклянную тару в микроволновке, это очень просто. Или использовать любой другой способ обработки.

11. Расставьте баночки на столе и разложите по ним кисточки овощей. Залейте их горячим рассолом и закатайте крышками.

12. Переверните банки вверх дном. Дождитесь полного остывания яства, да убирайте заполненную тару скорее в погреб или другое холодное место.

Смотрите, как овощи красиво подмигивают вам из стекла. Словно говорят «Да, скорее съешьте нас». Подождите несколько дней и исполните желание неповторимого лакомства.

Цветная капуста в томатной заливке с чесноком

Очень ароматная закуска, подойдет к любому блюду. Делается быстро, ничего лишнего. Получается очень вкусной. Просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 2 кг цв. капуста
  • 1,2 кг помидоры
  • 2 шт болг. перец
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 2 лаврушки
  • душистый перец гор.
  • 100 мл. масла
  • 80 мл уксус 9%

Способ приготовления:

Все овощи и зелень моем и обсушиваем. Основной продукт проверяем, обрезаем и разбираем на соцветия.
С остальными компонентами поступаем следующим образом—обрезаем плодоножки, выбрасываем все лишнее и разрезам их на кусочки. Затем складываем их в удобную емкость и помещаем на огонь. Варим до их размягчения на медленном огне.

Пока красные овощи варятся, мы поставим в кастрюле кипятить чистую воду. Добавляем в жидкость 1,5 ч. л. лимонной кислоты. И погружаем в кипяток кусочки белого овоща. И будем их варить 3-4 минуты после закипания. После указанного времени вылавливаем капусту и помещаем ее в отдельную глубокую миску

Это важно: затем заливаем ее холодной водой, для того чтобы остановить процесс варки

После этого жидкость с нее сливаем. И оставляем на некоторое время в покое.
А теперь возвращаемся к томатам. Они уже потеряли форму, разбрюзгли. И мы пропускаем их через дуршлаг. Начинается операция приготовления вкуснейшей заливки.

Очищенный чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку и добавляем в томатную жидкость. Туда же отправляем соль, сахар и пряности, масло и консервант. Все перемешиваем. И ставим варить 5-10 минут после начала бурления.

А мы тем временем наполняем стерильные банки вареными соцветиями поплотнее.

Затем заливаем в заполненные емкости горячим соусом.

Закрываем их крышками и ставим стерилизовать 20 минут. Но время зависит от объема емкости. После этого, аккуратно вынимаем их и закрываем крышками металлическими. Затем переворачиваем наши заготовки вверх донышком. Если не протекает, укутываем в одеяло до остывания. И убираем до времени в прохладное темное место.
Приятных заготовок.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко, складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут, после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

«Деликатесный» — самый вкусный рецепт салата с помидорами и болгарским перцем

По сути это салат из овощей в томатной заливке. Получается очень насыщенного вкуса и яркого цвета. Прекрасное угощение для гостей и отличная закуска на обеденный стол!

Ингредиенты:

  • 1 кг — цветной капусты
  • 600 г — помидоров
  • 150 г — болгарского перца
  • 50 г — петрушки
  • 50 г — сахарного песка
  • 40 мл — уксуса 9%
  • 30 г — соли
  • 3 зубчика — чеснока
  • 70 мл — рафинированного подсолнечного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и промываем в дуршлаге. Затем помещаем в варочную кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и бланшируем 2 минуты. Сливаем воду через дуршлаг.
  2. Помидоры перетираем в пюре при помощи блендера или мясорубки. Болгарский перец вычищаем от семян, вырезаем хвостик и нарезаем соломкой. Добавляем к томатной массе. Сюда же кладем мелко порезанный чеснок и зелень петрушки.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту. После закипания убавим огонь до малого. Добавим соль, сахарный песок, вольем растительное масло. Положим соцветия капусты и перемешаем. Варим полчаса периодически помешивая овощи.
  4. За 5-7 минут до готовности вливаем уксус, перемешаем салат. Выключаем огонь и сразу же раскладываем закуску в стерильные банки.
  5. Закатываем на зиму под ключ. В перевернутом виде под «шубой» оставляем до полного остывания.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector