Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Содержание:

Крупноплодные тыквы

Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.

Россиянка

Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.

Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.

Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.

Изящная

К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.

У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.

Титан

Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.

Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.

Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.

Центнер

Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.

Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.

Волжская серая

Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.

Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения  большого количества семечек.

Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.

Конфетка

Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.

Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.

Сладкие

Отдельно стоит выделить сорта, которые обладают сладкой и сочной мякотью и насыщенным ароматом.

  1. Абрикосовая. Среднеранний сорт. Плод круглый, немного приплюснутый, слегка ребристый. Зрелая тыква полосатая. Основной цвет ее кожуры оранжевый, а полосы темно-зеленые. Мякоть слабоволокнистая, очень сочная. Семена не имеют кожуры. Их употребляют как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.
  2. Карамелька. Несмотря на свое название, данный сорт отличается повышенным содержанием витамина С в своей мякоти и средним уровнем сладости. Раннеспелые плоды имеют четкое деление на сегменты, округлую форму и красно-оранжевый цвет кожуры. Средняя масса – 1,5-2 кг, однако на одном побеге завязывается до 6-8 завязей. Мякоть овоща сочная, бархатистая. Овощ употребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления разных блюд.
  3. Мускат де Прованс. Это тыква-француженка, которая смогла прижиться на огородах на территории России, как и ее «землячка» – Парижская золотая. Разводят ее рассадным способом. В северных регионах России ее рекомендуют высаживать в теплицу или под пленку. Она среднеспелая. Первые плоды созревают спустя 100-110 дней после высаживания рассады в почву. Форма плодов округлая, сильно приплюснутая. Сегментация сильновыраженная. После созревания кожура приобретает насыщенно-оранжевый цвет. Средняя масса – не более 4 кг. Особенность сорта – урожай можно собирать до его полного созревания – тыква хорошо доспевает и вне бахчи.
  4. Розовая фея. Раннеспелый столовый сорт. Растение плетистое. На одном побеге формируется до 6 завязей. Плоды необычные – светло-розовые, глянцевые, массой 2-3 кг. Мякоть сочная, хрустящая.
  5. Зимняя сладкая (Зимняя сластена). Это позднеспелая тыква, которая обладает мощным кустом: ее плети могут достигать 6 м в длину. Даже после созревания у плодов сохраняется темно-серый цвет. Форма у них овальная, сильно сплюснутая и четко сегментированная. Кожура толстая и бугристая. Средний вес плода – 5-7 кг. Сорт требователен к погодным условиям. Он нуждается в постоянном тепле, однако легко переносит засуху. Используют урожай в основном производители соков и детского питания.

Также распространены сладкие сорта Августина, Облезлая и Сладкая ромашка.

Большинство из них относится к мускатному виду тыкв, однако встречаются и крупноплодные. Их особенность – это высокий уровень сахара в мякоти. Они даже превосходят по сладости некоторые арбузы.

Какая она — тыква-желудь?

Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.

Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.

У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).

По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.

Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.

Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.

Тыква «Гиллс голден пиппин». Людмила СветлицкаяТыква «Уконн» (Uconn). Seeds by DesignТыква-желудь «Тейбл Квин буш». Людмила Светлицкая

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Описания популярных сортов

Существуют десятки разновидностей этой культуры – на любой вкус и цвет. Требования к посадке и уходу у них практически одинаковые, различаются только форма и окраска плодов.

Пестрый Лебедь (Speckled Swan)

Классическая бутылочная тыква. Но у сорта Лебедь на конце горлышка имеется небольшое округлое утолщение, напоминающее голову птицы на длинной шее. Овощи темно-зеленые, с частыми молочными крапинками, до 30 см размером. Один куст приносит 10-12 тыквочек.

Терновый венец (She not Crown of Thorns)

Лоза у этого голландского сорта достигает 6 метров в длину. Овощи похожи на звездчатые короны до 15 см в диаметре. Кора окрашена в зеленый, желтый, кремовый или оранжевый цвет. В пищу не годятся.

Kleine Bicolor

Крохотные тыквочки до 8 см в диаметре и весом не более 200 г. Снизу овощи темно-зеленые, а сверху – насыщенно-желтые. Kleine Bicolor растет быстро, лоза вытягивается до 3 метров, в июне-июле на побегах появляются ярко-желтые душистые цветы. Двухцветную грушу можно высаживать в горшки для летнего озеленения веранды или балкона. Овощи несъедобны.

Бэби Бу (Baby Boo)

Круглые тыковки 10-15 см в диаметре, весят до 300 г. Цвет кожуры – молочно-белый или сероватый. Этот сорт очень урожайный – с одного растения садоводы снимают до 20 плодов. Побеги тонкие, за месяц оплетают 3-метровые опоры. Мякоть у Бэби Бу очень светлая, съедобная, с приятным ореховым привкусом.

Осенние Крылья

Бутылочная разновидность с шипастыми «ребрами» по бокам. Длина плодов – до 9 см, цвета – желтый, кремовый, болотный. В пищу непригодны.

Грибок (Красная Шапочка)

Чалмовидная тыква, по форме напоминающая толстый гриб на ножке. «Шапочка» у него ярко-оранжевая, а «ножка» – белая, весит от 200 г до 2 кг. Грибок используют и для декора, и в пищу. Мякоть у овощей плотная, рассыпчатая и сладкая. Когда кожура твердеет, тыква становится водянистой и горьковатой.

Фанго

У этого Фанго рельефная темно-зеленая листва и крупные белые цветы. Плоды ребристые, пестрой окраски. Сверху, у черешка, находится яркое пятно, по форме напоминающее цветок, а вдоль ребер идут полоски.

Мандарин

Крохотные тыквочки 5-7 см в диаметре похожи на ярко-оранжевые плоды цитрусовых. Это съедобная разновидность – «мандаринки» используют как мини-горшочки или салатницы.

Sweet Dumpling

Тыквы весом до 0,5 кг, классической ребристой формы. Кожура ребристая, светло-желтого или кремового цвета, в углублениях – темно-зеленые полосы. С одного растения снимают 6-7 тыквочек. Овощи съедобные, очень сладкие, с привкусом яблока.

Cou-Tors Hative

Этот сорт похож на Лебедя, но выглядит намного эффектнее. Плоды ярко-оранжевые с пузырчатой кожурой. Плоды вырастают до 20 см длиной. Молодые овощи пригодны в пищу. Хозяйки советую разрезать их вдоль напополам и запекать, чтобы сохранить оригинальный внешний вид.

Съедобна ли такая тыква?

Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.

По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение

Ориентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно – съедобен ли плод этого вида.

Даже съедобные тыквочки невозможно есть, если они созревшие. У спелых плодов твердая, грубая мякоть. Её нельзя использовать так же и для кормления скоту.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Можно ли есть и как использовать?

Производители этой бахчевой культуры имеют прямо противоположные ответы на вопрос: можно ли употреблять в пищу декоративную тыкву? Каждый сорт уникален, в том числе и по вкусовым качествам. Многие декоративные сорта имеют очень жесткую, иногда кислую или горькую мякоть, и поэтому употреблять в пищу ее не рекомендуется из-за низких вкусовых качеств.

Однако возможно использование некоторых сортов при приготовлении пудингов, запеканок, каш. Выбирать в таком случае следует тыквы с тонкой кожурой, которые еще не успели залежаться и загрубеть. Время термической обработки должно быть оптимальным для достаточного размягчения мякоти.

Например, плоды «Лагенарии» некоторые целенаправленно выращивают для употребления в пищу, только используют для этого молоденькие тыковки. Они напоминают мягкий вкус кабачков с пикантной горчинкой, но требуют тепловой обработки для удаления горечи. Ее добавляют в салаты, супы, десерты, подают отдельно в качестве гарнира. Также этот сорт используют в народной медицине для лечения сердечных заболеваний и проблем желудочно-кишечного тракта и почек.

«Красную шапочку», Sweet Dumpling рекомендуют употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. «Красная шапочка» имеет приятный сладковатый вкус, а Sweet Dumpling удивит фруктовым ароматом.

«Крошка Бу» вполне подходит для приготовления пищи: она имеет очень приятный вкус. Сорт «Гусь в яблоках» отлично подходит для приготовления каш и пюре.

«Корона» горьковата, ее используют в качестве еды очень редко. А вот сорта «Груша», «Бородавчатая», «Фанго», «Мандарин», «Апельсинка» вовсе не рекомендуют принимать в пищу.

Основная функция этой тыквы все-таки декоративная. Она активно используется в ландшафтном дизайне. Эта бахчевая культура идеально вписывается в модный сейчас стиль прованс.

При помощи густой крупной зелени можно задекорировать хозяйственные постройки или какие-либо изъяны дома. Установив дугообразные опоры, несложно организовать тенистые зоны отдыха.

Некоторые дачники на своих участках организуют «детские» огороды, где детям прививаются трудовые навыки и интерес к земледельческому труду. Безусловно, тыква, посаженная на таком огороде, впечатлит юных овощеводов. Самостоятельно вырастив из семечка такую сказочную красавицу, они будут гордиться результатами своего труда.

Почитатели этого растения выращивают тыкву даже в домашних условиях. Несложно представить утопающую в зелени веранду, кухню, балкон, где в горшке разрослась такая красавица тыква.

Для декора возможно использование только плодов, а не всего растения. Из них талантливые умельцы делают удивительные поделки. Удалив мягкую сердцевину и вырезая различные фигуры, узоры, по мере необходимости используя дополнительные элементы декора, мастера создают вазы, кашпо, подсвечники, фигуры фантастических существ, шкатулки с крышками, осенние композиции и многое другое. Умельцы создают настоящие шедевры художественной росписи из такого необычного материала. На нем даже выжигают сюжетные картины.

Бутылочную тыкву в Африке, Китае и Индии до сих пор используют в качестве посуды. Из ее зрелых плодов делают музыкальные инструменты. Кожура растений используется индейцами для изготовления курительных трубок.

Технология подготовки материала довольно кропотлива. Для некоторых изделий тыкву требуется высушить. Сушка занимает от 3 до 6 месяцев. Гремящие при встряхивании семена – признак того, что плод готов для изготовления поделки.

Из высушенных тыкв делают сосуды для вина и формы для запекания блюд. Правильно высушенные и после обработки покрытые акриловым лаком или воском тыквенные изделия долгое время сохраняют прочность и первозданный вид.

Для вырезания отверстий используют дрели со сверлами разных сечений, маленькие пилы, ножи с серрейторной заточкой. Для качественной реализации творческих идей подходят специальные наборы для карвинга, которые содержат комплекты необходимых инструментов. Поделки из тыквы используют в интерьере жилых помещений, зон отдыха и в качестве украшений в саду.

Твердокорая тыква

Формирование толстой и крепкой корки является главным признаком твердокорых сортов тыквы. Среди других особенностей — ранее созревание, отличный вкус семечек и минимальное содержание сахара в плодах.

Акорн

Акорн, или желудевая тыква имеет компактные размеры. Окраска ее толстой рельефной кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-зеленого оттенка. Внутри овоща желто-оранжевая мякоть с выраженным сладким вкусом.

Апорт

Среднеспелая тыква Апорт имеет традиционную оранжевую кожуру без узора, под ней скрывается сочная и хрустящая мякоть желтого цвета. Вкус плодов очень приятный, сладковатый с кремовым привкусом.

Голосемянная

Плоды этого среднеспелого сорта имеют шаровидную или грушевидную форму. Им свойственна зеленая расцветка с контрастной желтой сеточкой. Основная особенность — это очень крупные и мясистые семена с высоким содержанием питательного масла и без оболочки.

Спагетти

Из-за внешнего сходства мякоти с известным макаронным изделием этот раннеспелый сорт приобрел свое название. Что касается самой формы плода, она имеет бледно-желтый окрас и по форме похожа на дыню. Размер овоща компактен, средний вес — около килограмма.

Веснушка

Веснушка представляет собой раннеспелый сорт столовой тыквы с весом от 500 г до 3 кг. Зеленый окрас плодов разбавлен желтыми вкраплениями. Вкус мякоти напоминает грушу сладостью и нежностью.

Желудевая тыква

Желудевая тыква получила свое название из-за определенного сходства с желудем. Это рано созревающий столовый сорт с компактными плодами. Окрас твердой кожицы бывает оранжевым, оранжево-зеленым, а также темно-зеленым.

Зеленая тыква

Зеленая тыква может иметь гладкую или ребристую плотную кожуру. Мякоть у нее, как и большинства других сортов, оранжевая. Из этого овоща готовят каши, пюре и начинки для пирогов. Самые известные разновидности зеленой тыквы — Царевна-Лягушка, Акорн, Арлекин и Веснушка.

Грибовская 189

Этот старейший и широко известный в России сорт относится к раннеспелым. Характеризуется кустовым произрастанием.

По мере созревания окрас плодов меняется с зеленого на светло-оранжевый. Нередко на спелых тыквинах остаются выразительные крапчатые полосы зеленого цвета.

Алтайская

Алтайский сорт тыквы известен с середины 50-х годов 20-го века. Устойчив к низким температурам воздуха. Плоды имеют короткую циллиндрическую овальную форму с гладкой или ребристой поверхностью. Деревянистая твердая корка имеет насыщенно-желтый или светло-оранжевый окрас с зелеными полосами. Под ней спрятана мякоть лимонного или желтого оттенка.

Голосеменная

Плоды голосеменной тыквы имеют округлую, цилиндрическую или грушевидную форму. Окрас толстой и крепкой, слегка ребристой кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-зеленым. У семян вместо плотной корочки тонкая съедобная пленка, богатая клетчаткой.

Плюшка

Это столовый скороспелый сорт с компактными плодами весом до 1,5 килограмма. Плоскоокруглые плоды формируются на стебле в большом количестве. Сочная желтая мякоть богата каротином и витаминами группы В.

КОРМОВАЯ ТЫКВА – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Выбирая тыкву для выращивания на кормовые цели, стоит ориентироваться на срок созревания, урожайность, неприхотливость, удобство использования, длительность хранения, способность накапливать большое количество Сахаров. Животные тоже сладенькое любят!

Поэтому стоит высаживать сорта, формирующие на кусте по 3-4 плода весом 5-10 кг. Более крупноплодным требуется больше места, их тяжело транспортировать. Кроме того, они менее сладкие, содержат меньше каротина, и как правило, хуже хранятся. И еще один нюанс: плоды тыквы крупноплодной тонкокорые и не повредят желудок и кишечник животных.

Посадка в открытый грунт

В южных регионах страны семена можно выращивать и в открытом грунте. Перед их высадкой огороднику надо убедиться в том, что тыква будет расти в подходящих условиях

Обратить внимание нужно на следующие моменты

Состав грунта. Почва, в которой будет расти тыква, должна быть рыхлой и плодородной. Если она глинистая, осенью в нее заделывают небольшое количество песка. В это же время в почву вносят удобрения. Чаще всего огородники используют обычный перегной. Если грунт на участке кислый, в него заделывают пепел или небольшое количество доломитовой муки.

Освещенность

Очень важно, чтобы грядка была хорошо освещенной. В противном случае плоды будут расти небольшими

Важно также, чтобы грядка была защищена от ветров. Поэтому часто тыкву сажают рядом с домом или какими-то хозяйственными постройками.

Предшественники и соседи. При высадке тыквы важно учитывать, какие растения выращивались на огороде до нее. Не рекомендуется сажать ее там, где раньше росли бахчевые. Лучшими предшественниками для тыквы считаются капуста, лук и картофель. Если говорить о соседстве, то тыква отлично уживается с бобами, огурцами и репчатым луком.

Посадочные работы рекомендуется проводить в конце мая. Почва в это время уже хорошо прогрета. Поэтому сеянцы на участке появятся очень быстро. Высаживать семена необходимо на расстоянии в 60-70 сантиметров. В противном случае плети разных кустов будут мешать друг другу. В каждую ямку также помещают по два семечка. Сразу после посадки растения поливают теплой водой. Если погода холодная, грядку можно накрыть пищевой пленкой.

Тыква крупноплодная, описание, применение.

Тыква крупноплодная, она же гигантская (ботаническое название Cucurbita maxima) больше всего годится для запекания в духовке, для пюре, выпечки, галушек и крем-супа.

Она слегка мучнистая, мягкая и рассыпчатая, хорошо разваривается, у лучших сортов приятный ореховый привкус, некоторые сорта очень сладкие, даже слаще арбуза. Можно ли эту тыкву есть в сыром виде? Да, конечно, можно, если вам нравится её вкус. Но, вообще-то, она для других целей. Если  вы ищете, какую тыкву лучше запекать, то крупноплодная – правильный выбор.

Типичная крупноплодная тыква – большая и нарядного оранжевого цвета. Крупноплодной декорируют осенью магазины и кафе.

Именно из крупноплодной тыквы вырезают страшилок на этот новомодный праздник – Halloween.  Круглая ярко-оранжевая крупноплодная тыква с мягкой кожурой, пригодной для вырезания – это и есть Хэллоуин – тыква.

Крупноплодную иногда формируют особым образом и закармливают удобрениями для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Ради этого уже были выращены экземпляры свыше тонны (!) весом.  Рестораны платят хорошие деньги за таких монстров: из этих тыкв делают броские, привлекающие внимание декорации

Крупноплодная тыква из моего сада, французский сорт “Красный центнер”.

Но форма и размер плодов по сортам разный, несмотря на название вида «Крупноплодная».

Как определить вид тыквы?

Так может выглядеть плодоножка крупноплодной тыквы

Проще всего узнать крупноплодную тыкву по плодоножке. Она цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая

Легко обрывается по неосторожности

Это тоже плодоножка крупноплодной тыквы

Семена крупноплодной тыквы крупные, гладкие, цвет – от белого до светло-кофейного.

Кожура у крупноплодной сравнительно тонкая, очистить эту тыкву легче, чем другие. Встречаются советы варить суп из такой тыквы вместе с  кожурой. По мне, так лучше всё-таки очистить.

Какие бывают сорта крупноплодной тыквы

Линейки сортов крупноплодной тыквы, которые можно купить в Европе: Hokkaido, Kabocha, Hubbard, Grey / Crown, Maxima. За каждым этим названием скрываются десятки сортов.К примеру, из японского раздела Хоккайдо часто продают Ушики Кури (Uchiki kuri). Ушики Кури это тоже не один сорт, а целая группа сортов с небольшими яркими оранжевыми плодами. Форма характерная – каплевидная или же слегка вытянутая с двух сторон.

В России выращивают сорта крупноплодной тыквы:  Россиянка, Стофунтовая, Крошка, Парижская золотая, Волжская серая, Атлант, Титан, Центнер, Конфетка, Крошка…  Чёткую таблицу с указанием российских и украинских сортов  по видам я пока не нашла. На некоторых сайтах явная путаница с определением вида тыквы.

Самая сладкая тыква

Самой вкусной и сладкой тыквой на русскоязычном пространстве считается Мраморная. Мне пока не удалось приобрести семена, знаю Мраморную только по книге Курдюмова и по описаниям в интернете. Судя по фото, Мраморная тыква – это типичная крупноплодная тыква с характерной рыхлой цилиндрической плодоножкой. Почему-то на русских сайтах её дружно причисляют к виду мускатных тыкв.

Сколько хранится крупноплодная тыква?

Хранится у меня в квартире крупноплодная от 2-х до 5-ти месяцев. В сухом холодном подвале полежит и дольше. Главное, чтобы была без повреждений и не подморожена. Плодоножку подчистую обламывать не надо.

Я дважды выращивала сорт крупноплодной тыквы Хоккайдо. Хранилась она у меня в квартире недолго, месяца два. Вкус мне не особенно понравился, но вкусы у всех разные.

Тыква “Красный центнер” французской селекции сохранилась у меня в прошлом году только до января. Варила из неё вкусный суп и пекла тыквенное печенье.

Крупноплодную тыкву после дозревания, в декабре или январе режу на кусочки и замораживаю в порционных пакетах в морозильной камере, потому что до нового урожая при комнатной температуре в свежем виде она не сохранится.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +4°C  порезанная на кусочки тыква лежит  несколько дней и затем начинает портиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector