В чём разница между пшеном и пшеницей: чем отличаются с фото, это одно и то же или нет, описание и особенности круп

Просо

Просо является одной из древнейших злаковых культур, выращиваемых человеком.

Считается, что первыми выращивать и перерабатывать культуру начали жители Древней Индии. Позже растение начало «продвигаться» в Пакистан, страны Кавказа, Иран. В это же время культура начала «завоёвывать» Европу. Благодаря ценным свойствам продукт стал одним из самых распространённых и востребованных на территории Российской Империи.

Особенно активно культуру выращивали на территории Киевской Руси. И исторически считается, что именно русские завезли семена растения на территорию Северной Америки в XIX веке.

На сегодняшний день культуру классифицируют как род, в который входит более четырёхсот разнообразных сортов. На территории России возделываются лишь восемь из них. Просо является однолетним растением, классифицирующимся, как зерновая культура. Внешне оно представляет собой кустарник высотой до 150 см. Формируется он несколькими побегами.

Корневая система — мощная, мочковатая. Может разрастаться до 1,5 м в глубину и до 1,2 м в ширину.

Растение легко узнать по небольшим соцветиям, которые могут разрастаться до 50 см в длину.

О созревании говорят зерновки. Они могут быть круглой или слегка вытянутой формы. Размер зёрен достигает 2 мм. Цвет меняется от белого до красного, с преобладанием оттенков жёлтого.

Плоды растения содержат разнообразные витамины:

  • тиамин;
  • рибофламин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • токоферол.

Также в их состав входят такие микроэлементы, как: фосфор, йод, калий, железо, никель, медь. Богато растение углеводами, белком, клетчаткой.

Благодаря витаминам и микроэлементам, плоды полезны для организма человека. Используют его в различных рецептах красоты, многочисленных диетах, народной медицине.

Что такое пшено

Это крупа из вызревших семян окультуренного проса, растения семейства злаковых. В чём разница между просом и пшеном – известно более 400 видов проса, однолетних и многолетних трав, тогда как крупу пшено в основном делают из растения под названием Просо обыкновенное, которое выращивается в однолетнем цикле и известно только как культурное растение.

Как растёт пшено: травянистыми кустиками в несколько стеблей высотой 0,5 – 1,5 метров, с мочковатым корнем, длинными узкими листьями и метельчатым соцветием до 60 см в длину. После цветения начинается вызревание плодов, зёрен 1-2 мм в диаметре. Форма их от круглой до удлинённой, окраска от белой до ярко-жёлтой и красно-коричневой.

Собранную комбайном зерновую массу проса, из чего делают пшено, подвергают очистке. С каждого зёрнышка удаляются все оболочки и плодный зародыш, крупа шлифуется и в конце концов практически остаётся только её ядро. Так получают пшённую крупу сегодня.

Зёрна пшена почитались нашими предками не менее пшеничных. Известно, что уже в III веке до н.э. в Юго-Восточной Азии, европейских и североафриканских странах пшено было популярной сельскохозяйственной культурой благодаря засухоустойчивости растения. Такой глубокой очистке, как сегодня, пшённая крупа не подвергалась и, соответственно, имела больше пользы, потому что именно зерновые оболочки наиболее богаты по химическому составу.

Полезен ли продукт для организма детей

Пшенка полезна для детей. Однако не рекомендуется давать детям до года, так как она может плохо перевариваться.

Для малышей 9-12 месяцев можно готовить кашу из пшенной муки мелкого помола – продается она в отделах с детским питанием.

После года в рацион ребенка можно постепенно вводить обыкновенную пшенную кашу. Нельзя давать сразу много – начинать нужно с 2-3 чайных ложек.

Если проблем с пищеварением и аллергии не возникнет, порцию можно увеличить.

Солнечная кашка оказывает полезное действие практически на все системы детского организма – способствует выведению токсинов, благотворно влияет на кровеносную систему, печень, поджелудочную железу, сердце и сосуды.

Подготовка крупы

Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа

Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

Пшенная каша

Вспоминая о пшене, стоит заметить, что это также достойный продукт. Каша из пшена ничуть не уступает пшеничной каше. Однако даже на первый взгляд, можно легко найти различия – желтые крупинки, очень мелкие по сравнению с пшеничной крупой, остроконечной и коричневой. Пшено, другими словами – это семена проса, родом также из Азии.

Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не проходили без этого угощения. Наряду со знатью, ее ели и простые люди.

Состав

Этот злак включает в себя белки, углеводы, минералы и незаменимые аминокислоты. Состав очень схож с составом зерна пшеницы.

Как приготовить правильно?

Первым делом нужно промыть крупу и желательно замочить водой на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Дать настояться. Можно использовать молоко вместо воды, тогда блюдо будет вкуснее. Может подаваться как гарнир к мясным блюдам, так и в сладком виде, например, с тыквой и сливочным маслом.

А также эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и оладьи. Ко всему прочему, она является низкокалорийной, всего 342 ккал на 100 граммов готового продукта без содержания сахара, масла и соли. Подходит для людей, имеющих лишний вес.

Польза

Из-за большого содержания белков она энергетически ценна для людей, ведущих активный образ жизни. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и организм в целом. Ко всему прочему, улучшает эмоциональное состояние, нормализует цвет кожи, положительно сказывается на качестве ногтей и волос. Более того, этот злак разрешен для больных сахарным диабетом, так как не способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Изготовление пшена

Скоро придет время замечательных рецептов. Но у нас осталось еще много любопытной информации об этой прекрасной каше. И начнем мы с изготовления крупы.

Советуем почитать: Зеленая гречка: польза и вред для человека

Пшеном принято называть именно готовую крупу, а вот растения такого не существует. Готовят пшенную крупу из проса: семена проходят специальную обработку, в ходе которой они очищаются. Примечательно, что такая злаковая культура является однолетней, а выращивается достаточно легко. Когда просо полностью созревает, его убирают с использованием комбайнов. Потом осуществляется просеивание, поскольку нужно устранить весь мелкий мусор органического происхождения. На завершающем этапе семена отправляются в особую молотильню: там они проходят тщательную механическую очистку.

Затем остается только расфасовать крупу. Можно приобретать не только саму крупу, но и пшеничные хлопья. Они имеют дополнительное преимущество – их очень легко, быстро готовить.

В чём отличие пшена от проса

Несмотря на то что пшено является продуктом, производимым из проса, между ними есть ряд отличий.

Таблица: разница между просом и пшеном

Параметр Просо Пшено
Зерно. Цельное, покрытое плёнкой. Шлифованное.
Присутствие в составе полезных веществ. Содержание полезных нутриентов в 2–3 раза выше, чем у обработанного зерна. Содержит различные витамины, минеральные вещества.
Пищевая ценность. Менее калорийно. Содержит тиамин, каротин, поэтому более калорийно.

Просо — незаменимая злаковая культура, поскольку обладает массой полезных свойств. Поэтому врачи-диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют включать её в свой ежедневный рацион.

Пшеничная каша полезные свойства

Совсем другое дело пшеничная каша. Полезные свойства ее заключены, прежде всего, в низкой калорийности (не более 300 ккал). То есть ее можно кушать тем, кто желает оставаться стройным и здоровым, ведь в пшеничной каше содержится еще и множество витаминов и микроэлементов.

Употребление пшеничной каши регулярно сделает волосы крепкими, а кожу эластичной, обеспечит свежий цвет лица, и, что немаловажно, нормализует работу кишечника. Как же варится классическая пшеничная каша? Рецепт очень прост: берем пшено с водой в соотношении 1:2, ложку-две сливочного масла, соль по вкусу

Крупу промываем, и опускаем в кипящую подсоленную воду, туда же сразу кладем масло. Варим минут 20, как загустеет, выключаем, и ставим кастрюлю в духовку на маленький огонь для упревания, минут на 25-30. Затем можно добавить пережаренный на растительном масле лук или молоко и сахара, тут уж дело вкуса

Как же варится классическая пшеничная каша? Рецепт очень прост: берем пшено с водой в соотношении 1:2, ложку-две сливочного масла, соль по вкусу. Крупу промываем, и опускаем в кипящую подсоленную воду, туда же сразу кладем масло. Варим минут 20, как загустеет, выключаем, и ставим кастрюлю в духовку на маленький огонь для упревания, минут на 25-30. Затем можно добавить пережаренный на растительном масле лук или молоко и сахара, тут уж дело вкуса.

Пшено полезные свойства

Пшено обладает многими целебными качествами. Это и отличное потогонное и мочегонное средство, и антиоксидант, протеиновый коктейль. Содержание белка в пшене выше всех известных круп,поэтому для наращивания мышечной массы без вреда для здоровья пшено подходит оптимально.

Пшенная каша рекомендуется в период роста человека, или при переломах, так как в нем высоко содержание кальция и фосфора именно в той форме, в которой они необходимы организму человека.

Мочегонный эффект показан при отеках и водянках различного генеза, потогонные свойства помогают при простуде, вирусных заболеваний.

Современные хозяйки уже и не помнят, как варить пшено правильно, ведь существует ряд особенностей его приготовления. Пшено надо обязательно тщательно промывать несколько раз, а в конце необходимо прополоскать ее в кипятке, чтобы подготовить крупу к варке. Затем промытую крупу высыпают в кипящую воду, в пропорции 5:1, варят до полуготовности, воду сливают, и с этой водой из каши уйдет небольшой горьковатый привкус пшенки. Затем воду аккуратно сливают, и добавляют горячее молоко – столько же, сколько было крупы по объему, сахар, соль и масло по вкусу, готовить на очень медленном огне до готовности крупы.

блюда из пшена

Блюда из пшена получаются сытными, ароматными, нежными на вкус и очень вкусными. Причем это не только каши. Супы, рассольники, уха, плов, пудинги, запеканки, блины, десерты – основой всех этих блюд может быть пшено. Рецепты многообразны, и зачастую весьма просты в работе. К примеру, рецепт приготовления знаменитого супа «Кулеш»: в мясной бульон (3 литра), всыпать 100 гр. пшенной крупы, кинуть туда 3 мелко порезанные картофелины варить до готовности, затем добавить пассированные на сале морковь и лук, вареное мясо, поварить еще 5-10 минут, и можно кушать. В тарелки неплохо положить зелени и паприки.

Применение пшена и пшеницы

Кроме всех прочих отличий, разница между пшеном и пшеницей состоит в их применении. В зависимости от сортовых разновидностей злаки используют для изготовления различных продуктов. В основном, пшёнка и пшеница применяются в пищевой промышленности и медицинской отрасли. Каждое производство имеет свою специфику и особенности обработки сырья, а также приготовления изделий.

В медицине

В зародышах пшеницы содержится огромное количество биоактивных веществ, поэтому они активно применяются в медицине. В частности, молодые зёрна используются специалистами для изготовления ранозаживляющих и противоожоговых препаратов. В медицинской косметологии зародыши пшеницы применяются для создания омолаживающих средств. Положительный эффект в данном случае достигается за счёт содержания таких компонентов, как селен и каратиноиды.

Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему, препятствуют распространению в клетках кожи свободных радикалов. Пшено применяется в народной медицине. Из него готовят кашу, которую рекомендуется включить в рацион после окончания курса приёма антибиотиков. Компоненты, входящие в состав пшёнки, способствуют выведению из организма остаточных элементов антибактериальных препаратов. В данном случае снижается нагрузка на печень и почки. Также рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как панкреатит.

Рецепт приготовления пшена при панкреатите:

  1. Сварить кашу. Для этого понадобится 250 г зёрен пшёнки и 2 л воды.
  2. Натереть на средней тёрке тыкву, около 250 г. Добавить в разваренную крупу и варить ещё 3–5 мин.
  3. Посолить и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  4. Накрыть крышкой и дать распариться.

Такую кашу рекомендуется съедать на ужин в течение трёх недель. Спустя 10 дней снова повторить курс лечебного ужина.

Сравнительная характеристика пшена и пшеницы

У пшенных и пшеничных зерен различается не только внешний вид, но и химический состав и пищевая ценность. Эти характеристики обуславливают различие в применении круп. Рассмотрим подробнее, в чем разница пшена и пшеницы.

Внешние отличия

Пшеном называют готовую крупу, а пшеницей – необработанные зерна. Наиболее похожа на пшено по обработке крупа булгур, поэтому рационально сравнивать эти виды круп.

Внешний признак Пшено Булгур
Форма крупиц Округлая или слегка овальная Вытянутая овальная с характерной продольной бороздкой
Цвет Желтый Светло-золотистый
Размер цельной крупицы 1-2 мм 5-7 мм в длину и 1-3 мм в ширину
Вкус вареной крупы Мучнистый, специфический, может иметь горьковатый привкус Специфический с привкусом орехов и сливочными нотками
Запах крупы Специфический, с нотками скошенной травы Напоминает запах лесных орехов

Качественные крупы не имеют посторонних запахов (плесень, затхлый запах гниения), во вкусе нет кислинки и неприятного привкуса.

Свойства круп и их польза для организма определяются химическим составом. Определим, какая крупа – пшено или булгур, – полезнее для здоровья.

Компонент состава крупы Содержание в 100 г сырого шлифованного пшена Содержание в 100 г сырого булгура
Вода 14 г 9 г
Углеводы 66,5 г 57,57 г
Белки 11,5 г 12,29 г
Жиры 3,3 г 1,33 г
Пищевые волокна 3,6 г 18,3 г
Витамин А (каротиноиды и другие провитамины) 22 мкг 5 мкг, а также 220 мкг лютеина и зеаксантина
Витамин Е 0,3 мг 0,06 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,42 мг 0,23 мг
Витамин В2 0,04 мг 0,12 мг
Витамин В5 1,04 мг
Витамин В6 0,52 мг 0,34 мг
Витамин В9 40 мкг 27 мкг
Витамин РР 6,2 мг 13,39 мг
Холин 28,1 мг
Калий 211 мг 410 мг
Кальций 27 мг 35 мг
Магний 83 мг 164 мг
Натрий 10 мг 17 мг
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 300 мг
Хлор 24 мг
Железо 2,7 мг 2,46 мг
Йод 4,5 мкг
Кобальт 8,3 мкг
Марганец 0,93 мг 3,05 мг
Медь 0,37 мг 0,34 мг
Молибден 18,5 мкг
Селен 2,3 мкг
Фтор 28 мкг
Хром 2,4 мкг
Цинк 1,68 мг 1,93 мг

Булгур и другие виды пшеницы благодаря полезным нутриентам оказывают положительное действие на следующие системы организма:

  • система кроветворения (витамин В9, железо);
  • система свертывания крови (витамин К, кальций);
  • сердечно-сосудистая система (витамины группы В, витамин РР, калий, магний);
  • опорно-двигательная система (кальций, фосфор);
  • репродуктивная система (витамин Е);
  • нервная система (витамины В1, В6, холин);
  • зрение (каротиноиды, лютеин и зеаксантин);
  • кожа, волосы, ногти, зубная эмаль (витамины группы В, витамин Е, селен, фосфор, кальций).

Среди всех круп из пшеницы наибольшей пользой для организма обладают манка и кус-кус, так как их готовят из зерен с неотделенной зародышевой частью, в которой содержится больше витаминов, чем в эндосперме (центральной питательной части зерна).

Пшенка поддерживает здоровье следующих систем организма:

  • железы внутренней и смешанной секреции: щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы (йод, медь, марганец, хром, цинк, кобальт, молибден, витамин Е);
  • система кроветворения (витамин В9, железо);
  • сердечно-сосудистая система (витамины группы В, витамин РР, калий, магний);
  • опорно-двигательная система (кальций, фосфор);
  • почки (витамины группы В, молибден);
  • репродуктивная система (витамин Е);
  • нервная система (витамины группы В);
  • кожа, волосы, ногти, зубная эмаль (фтор, сера, фосфор, кальций, витамин Е, витамины группы В).

В состав пшена в отличие от пшеницы не входит глютена, поэтому блюда с пшенкой могут включаться в рацион безглютеновых диет пациентов, страдающих целиакией.

Пшено не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями функций щитовидной железы.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

Пшенная каша

Злаки

Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница , которая путем измельчения превращается в крупу разного помола и носит различные названия, например «Артек», «Полтавская». А вот пшенную крупу или попросту пшено получают из проса путем шлифовки.

Пшеничная каша

Состав

И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.

В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.

Пшеничная крупа

Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток).

В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).

Пшено

Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.

Витамины Пшено Пшеничная крупа
В1 0,41 0,19
В2 0,03 0,45
В3 1,56
В5 0,74 0,97
В6 0,47 0,51
В9 42,0 41,0
Е 0,03 5,90
К 0,78
РР 4,90

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию.

Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком.

Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.

Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.

Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.

Вред и противопоказания

Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.

В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.

Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.

Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).

Подготовка крупы

Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа

Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

Пшеница

Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:

  • Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
  • Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
  • Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
  • Кус-кус – гранулированная манка.

Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.

Полезные свойства пшеницы

Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.

В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.

Перечисление каш для похудения

Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:

  • Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  • Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  • Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  • Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  • Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  • Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  • Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  • Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  • Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  • Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.

Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.

Вывод

Итак, мы подробно разобрали, в чем разница между пшеничной крупой и пшеном. С полной уверенностью можно отметить, что существует как сходство, так и различия между ними. Эти две крупы не спутаешь как в сыром виде, так и в готовом блюде. Отличаются они и по калорийности. Вроде бы обе низкокалорийные, но пшеничная содержит меньше калорий в отличие от пшенки. Способ приготовления круп тоже различается, влияя на их вкус. Если следовать инструкции приготовления, то получится необыкновенно вкусное блюдо! По консистенции в готовом виде они весьма схожи.

Различия между ними в том, что пшеничная каша – это продукт пшеницы, а пшенная – это просо. Однако по составу они похожи. Обе крупы содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что и пользу для организма они несут практически одинаковую. Благотворно действуют на все системы организма, умственную и физическую деятельность, очень подходят для активных людей.

Каши из этих двух круп очень важны и необходимы в рационе каждого человека для хорошего самочувствия, здоровой и красивой внешности, активного образа жизни

Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя каждый из этих продуктов

О том, какова польза и вред от пшенной каши, смотрите в следующем видео.

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector