10 самых полезных круп

КАМУТ

Камут – далекий предок пшеницы, который в Египте именовался как хорасан, что переводится как «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках в Египте, после чего ее опять начали культивировать. По своим размерам зерна древней пшеницы превосходят современный вариант в два-три раза. Также она обладает выразительным ореховым вкусом.

Полезные свойства: Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.

Способы приготовления: Из зерен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зерен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.

Особенности приготовления

Знать происхождение круп и их полезные свойства важно, но недостаточно. Требуется еще отчетливо понимать, каковы специфические моменты в приготовлении этой категории пищи

Квалифицированные кулинары советуют, когда крупа сыпется в кипящую воду с солью, вводить еще и сливочное масло. Это поможет сделать лучше вкус готового блюда.

Большинство рассыпчатых каш варят на воде. Подбирают тщательно такое соотношение, чтобы вода без остатка поглощалась, но зернышки не покрывались трещинами. Сэкономить время при варке каши помогает предварительное обжаривание круп. Сварить рис и перловку в молоке тяжелее, чем другие аналогичные продукты. Потому их обработка всегда продолжительнее и утомительнее.

О том, какую кашу полезнее всего есть, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства перловки


В перловой крупе больше, чем в остальных, таких важных элементов, как клетчатка и белок. Поэтому она быстро утоляет чувство голода и надолго насыщает. При этом калорийность готовых зерен составляет всего 96 ккал в 100 г. Так что перловка – идеальный продукт для тех, кто мечтает похудеть и боится остаться голодным.

Химический состав крупы богат на витамины и минералы, благодаря чему она оказывает пользу не только по части похудения. Так, включение в рацион перловой каши помогает:

  • очистить организм от шлаков;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать уровень глюкозы крови (крупа имеет низкий гликемический индекс и усваивается медленно, не давая резких скачков сахара);
  • укрепить нервную и сердечнососудистую систему;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • замедлить процессы старения.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос «Перловка из какого зерна?», немного расскажем об этой крупе. Она известна людям с давних времен. Наши предки готовили из нее супы, каши, хлеб и даже пиво.

Перловка относится к диетическим продуктам. Входящая в ее состав клетчатка выводит токсины, очищает кишечник. Минералы, протеины и витамины разных групп – все это содержит крупа перловка. Из какого зерна ее получают? Из ячменя. Пройдя обработку, цельнее зерно приобретает ореховый вкус. Перловка 6 раз проходит процесс шлифовки, при котором удаляется шелуха и верхний слой. В таком состоянии крупа быстрее приготовится.

Булгур

Эта крупа представляет собой раздробленные зерна пшеницы, которые сначала обдают кипятком, высушивают и обрабатывают паром. Благодаря пропариванию и высушиванию на солнце крупа приобретает тонкий вкус и аромат, который передается будущему блюду при приготовлении. 

Булгур наиболее распространен в таких странах, как Индия и Армения, странах Средиземноморья и Ближнего Востока. В нашей стране он появился не так давно, однако быстро завоевал народную любовь.

При выборе стоит обратить внимание на разновидности этой крупы. Она может отличаться цветом, структурой и привкусом

Самая высокая пищевая ценность у цельнозерновой каши с коричневым оттенком. В ней содержатся бета-каротин, витамины группы К, В, Е, а также такие элементы, как калий, железо, фосфор, медь, натрий, цинк, селен, марганец и так далее. Кроме того, в состав крупы входят сахариды, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты. 

Каша оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, нормализует обмен веществ, способствует оздоровлению волос и кожи, улучшению цвета лица. 

Полезные свойства

Первое, что стоит отметить — многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:

  • Поставка в организм достаточного объема клетчатки. Стоит отметить, что в каше, которая готовится из перловой крупы, все целебные свойства сохраняются в полном объеме (несмотря на термическую обработку). В ячмене содержится большое количество клетчатки, которая «вычищает» стенки кишечника от накопившегося «мусора», устраняет запоры и прочие проблемы.
  • Снятие воспалительных процессов в ЖКТ. При наличии раздражения или воспаления в желудке прием перловой каши успокаивает слизистую оболочку. Эта польза перловой каши хорошо известна и медикам, которые рекомендуют прием такой пищи после операции. Приготовление возможно на воде или на молоке. Хранить кашу рекомендуется не больше 24 часов.
  • Снижение холестерина. Главный «контролер» холестерина в продукте — полисахарид b-глюкан. Вот почему регулярное потребление каши — гарантия нормального уровня холестерина и отсутствия его скачков.
  • Укрепление иммунной системы. Не секрет, что прием крупы — шанс укрепить иммунитет и снизить риски появления простудных заболеваний. Это возможно, благодаря высокому содержанию витамина А, повышающего общую защитную функцию организма человека. Кроме того, этот элемент исключает проникновение вредных болезнетворных бактерий. В сутки рекомендуется принимать 900 мкг элемента, в то время как в 100 г перловки содержит 1,2 мкг. Для покрытия дефицита этого недостаточно, но все же задел уже есть.
  • Расщепление шлаков и камней в мочеполовой системе. Ученые доказали полезность перловки для почек и желчного пузыря. В составе продукта присутствует кремневая кислота, которая разрушает песок, камни и шлаки, ускоряя их вывод из организма.
  • Улучшение мозговой деятельности. Перловая каша 3-4 раза в неделю на столе — шанс улучшить работу головного мозга и избежать многих проблем с памятью. Это действие обусловлено нормализацией обменных процессов в организме и улучшением притока крови даже к отдаленным участкам тела.
  • Антиоксидантные качества. Доказано, что в составе крупы содержатся значительные объемы селена, которого в три раза больше, чем в более популярном рисе.
  • Восстановление зрения. Здесь свою лепту вносит витамин А, о котором уже упоминалось выше. Знают, чем полезна перловка для организма и женщины. Регулярный прием блюда — шанс улучшить состояние кожи и волос, а также укрепить зубы.
  • Повышение уровня гемоглобина. Многие из нас знают, что гранат способен поднять уровень гемоглобина (в случае его снижения). Но мало кто знает, что перловая крупа в этом отношении не менее эффективна. Вовсе не обязательно тратить средства на дорогостоящий гранат — обеспечить результат несложно с помощью вкусной каши. Это дешевле и полезнее.
  • Помощь при язве желудка. Выше уже упоминалось, что перловая крупа — надежный помощник в случае проблем с ЖКТ. По этой причине кашу часто назначают при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки. Также полезен продукт при панкреатите и колите.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Продукт содержит большой объем лизина, который помогает противостоять вирусам и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, именно это вещество считается главной аминокислотой молодости, способной притормозить старение. Еще одна полезная функция лизина — способность вырабатывать коллаген, отвечающий за жизненно важные процессы.

Состав и польза (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«Перловка из какого зерна?» — не единственный вопрос, интересующий начинающих хозяек. Они хотят знать, из чего состоит крупа и какую пользу приносит организму. Мы готовы удовлетворить их любопытство.

Перловка является лидером по содержанию фосфора среди круп. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга. О полезных свойствах перловой крупы людям известно давно. Отвар из этого злака обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет перловка. Из какого зерна ее получают? Правильно, из ячменя. Он, в свою очередь, применяется для лечения заболеваний молочных желез.

При регулярном употреблении перловой каши организм получит достаточное количество полезных веществ, необходимых для чистой кожи и красивых волос.

Калорийность крупы – 320 ккал

Поэтому людям, имеющим большой лишний вес, следует употреблять перловку с осторожностью. А если и варить ее, то только на воде, а также без добавления подсластителей и фруктов

Порция должна быть не более 200 г.

Преимущества для организма


Перловая крупа принадлежит к кашам не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для лиц:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, снижающего риск развития злокачественных новообразований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Согласно исследованиям, у лиц в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца

А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.


Каша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Состав саго

Пищевая ценность саго отличается – это зависит от того, каким способом и из какого растения оно получено, но калорий в нём всегда достаточно – примерно 335 ккал на 100 г продукта. В саго очень много простых углеводов, есть белок и жир, пищевые волокна, сахара и крахмал – его почти половина. Из витаминов больше всего холина, витаминов Е и РР; есть также витамины А, группы В, Н. Минеральный состав – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово, титан, стронций, цирконий.

Надо сказать, что натуральное, пальмовое саго, готовится довольно легко, но вот искусственное приготовить сложно – оно требует постоянного внимания и умения, и может либо слипнуться в комки, либо вообще раствориться в кисель. Поэтому неудивительно, что настоящее саго стоит дороже, да и купить его тоже можно далеко не везде; искусственное же саго дёшево (именно его было много в СССР), но любителей готовить его немного, хотя тем, кто нуждается в диете, такие продукты необходимы.

Варёное и приправленное саго довольно приятно на вкус, и насыщает отлично, поэтому его можно использовать, как гарнир или начинку для пирогов.

В России саго сначала делали из сырого картофельного крахмала, и производственный процесс содержал много лишнего – например, сперва делали лепёшку, а потом дробили её на зёрна – качество продукта от этого снижалось. Потом зёрна саго стали получать прямо в парильном аппарате, непосредственно из крахмала – это проще и быстрее, и качество продукта улучшилось, стало получаться меньше отходов, а себестоимость саго снизилась.

Сегодня саго производят из кукурузного или картофельного крахмала: сначала крахмал обезвоживают до определённого уровня, потом просеивают – получается так называемая «снежинка»; потом «снежинке» придают форму шариков, сортируют полученную крупку и запаривают. Далее сушат и сортируют, полируют и шлифуют — продукт готов; остаётся только взвесить и упаковать саго.

Многие хозяйки всё-таки любят использовать саго для приготовления пудингов и пирожков. Такая начинка экономна, но вкусна, хотя калорий в таких пирожках немало, зато очень хорошо брать их с собой в дорогу – например, в поезд.

Наиболее широко саго используется в диетологии, в том числе и в питании больных целиакией, которым приходится лечиться практически всю жизнь.

Мясной бульон с саго

Очень простое блюдо – мясной бульон с саго. Крупу кладут в кипящий бульон, варят около 15 минут и разливают по тарелкам. Сверху посыпают рубленой зеленью петрушки. Прозрачный бульон – 2-2,5 л, саго – 0,5 стакана.

Саговая каша с маслом

Прекрасное диетическое блюдо – саговая каша с маслом. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 л) засыпают 250 г саго, убавляют огонь и варят до загустения. Готовую кашу оставляют стоять под крышкой около 30 минут, добавляют сливочное масло (2-3 ст.л.) и перемешивают.

Кашу можно приготовить и немного по-другому. Сначала крупу промывают холодной водой, потом кладут в подсоленную кипящую воду, и варят до готовности, всё время помешивая, чтобы не было комков. «Шарики саго» должны увеличиться примерно в 3 раза. Сваренную крупу откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю поменьше, и прикрывают сверху крышкой, меньшей по диаметру – крышка должна лечь прямо на саго; потом ставят на водяную баню на полчаса. Далее добавляют мелко нарезанный лук, припущенный в сливочном масле, перемешивают и оставляют стоять под крышкой ещё около 20 минут. Можно также добавить мелко нарубленные крутые яйца.

При таком серьёзном заболевании, как почечная недостаточность – когда почки полностью или частично перестают выделять мочу, или даже не могут её вырабатывать, саго тоже включается в диету. Организм при этом заболевании чувствует себя не лучшим образом, так как нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, в результате чего все органы и системы повреждаются. Диета в таких случаях должна быть максимально щадящей, но питательной, поэтому саго – как раз то, что нужно.

Хорошо поддерживает силы больных такое блюдо, как саго с мясом. Саго можно подготовить заранее – сварить его и поставить в холодильник, и приготовить блюдо быстро, непосредственно перед приёмом пищи. Порцию саго (100 г), разогревают на кипящей водяной бане, и добавляют мясо (30 г), заранее сваренное (без соли) и пропущенное через мясорубку. Если соль ограничивается не слишком, можно посолить чуть-чуть, и даже добавить немного перца – лучше просто душистого. На сковородку положите небольшой кусочек сливочного масла (30 г) и мелко нарезанный лук, слегка припустите его, положите мясо и саго, перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут – диетическое блюдо готово.

Что полезнее ячка или перловка?

Ячка и перловка – это каши, которые изготавливаются из ячменя. В результате промышленной обработки и удаления цветочной оболочки ячневая крупа становится перловой. Вкус ячки и перловки вряд ли может порадовать гурманов. Более того, эти каши давно потеряли свою популярность и встретить их можно только в казармах и больничных столовых. Но очень много лет назад ячменные каши были не только очень вкусным блюдом, но и средством от многих заболеваний.

Тогда приготовлению каш уделяли особое внимание. Сначала их замачивали, затем варили и после этого томили в печи

Сейчас же большинство людей предпочитают варить ячку достаточно длительное время. Употреблять эту кашу после того, как она остыла, нежелательно – она теряет большую часть положительных свойств и становится невкусной. Перед тем, как варить ячку или перловку – крупы нужно замочить и лучше этого сделать на ночь. Ячка варится в течение часа, в то время как перловка – полтора часа.

Польза ячки

Ячка не делится на какие-либо сорта и может отличаться только дроблением. В этой крупе сохранены все полезные свойства, свойственные ячменю. Она богата клетчаткой и благоприятно влияет на пищеварение. Ячневая каша богата витаминами группы В, РР, A и Е. Также в ней содержатся цинк, бор, кремний, кальций, медь, железо, магний, йод.

Ячневая каша усваивается организмом практически на 100%. Не смотря на достаточно высокую калорийность, каша выводит из организма токсические вещества и способствует общему очищению организма. Тем не менее, не стоит употреблять ячневую кашу при склонности к полноте. При неконтролируемом употреблении данного продукта, избежать лишнего веса не получится.

Ячневая каша более нежная, чем перловка. В результате её можно употреблять как взрослым, так и детям. С помощью ячневой каши можно победить аллергию и многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Каша обладает обволакивающим свойством и полезна при гастритах и язвах. Кроме этого, она содержит большое количество клетчатки и позволяет вывести из организма шлаки.

В народной медицине с помощью ячки лечат артриты и воспаления желудка. Также она оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и обмен веществ. Полезно кушать кашу при заболеваниях нервной системы и бессоннице.

Ячневая каша и перловка не имеют особых противопоказаний, но лучше всего их не употреблять при беременности. Объяснить это можно высоким содержанием глютена, который может оказать негативное воздействие на малыша. Если кушать очень много ячки и перловки – может снизиться либидо.

Ячка представляет собой менее обработанный продукт, и соответственно содержит большее количество полезных веществ, чем перловка. Также ячка более нежная каша, которую можно кушать даже очень маленьким детям. Но стоит понимать, что и ячка, и перловка могут вызвать аллергию.

Для того, чтобы каши оказывали положительное воздействие, стоит употреблять их в меру. Не стоит кушать ячку или перловку ежедневно – это может привести к ожирению. Лучше всего варить кашу пару раз в неделю, но не чаще.

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения. Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

Виды крупы из ячменя

Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:

  • зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные — отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
  • зёрна шарообразной формы — чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.

Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.

При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.

Ячневая крупа — дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой — в несколько раз.

При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая — в 5 раз.

Почему выращивание злака вдруг стало невыгодным

Почему же мы ничего не знаем об удивительной крупе, если её история насчитывает тысячелетия. Давайте разберёмся!

На рубеже 19-го и 20-го веков посевы древней культуры стали резко сокращаться. Причиной тому была промышленная революция начала 20 века, которая позволила собирать и обрабатывать семена с мягким покрытием дешевле и быстрее.

Кроме того, что очень важно, урожайность современных гибридных сортов была выше, чем у «древних» зёрен. Произошедшие события очень хорошо видны на примере Северной Америки

Так, полба мигрировала в эту страну лишь в 1900 году.

Но уже к 1910 году только в США ежегодный урожай собирался с 600 000 акров (2 428 116 000 кв. м.). Почти мгновенно новые современные сорта, которые были более урожайными, а главное обрабатывались дешевле, вытеснили полбу.

В результате, к 1970 году в Северной Америке практически не стали выращивать спельту. Однако, уже в 1987 году благодаря растущему интересу к более здоровым продуктам питания компания VITA-SPELT (Purity Foods, Inc.) вновь вернулась к производству этой питательной крупы.

Вот так, к нашему счастью, это замечательное растение не было полностью потеряно для человечества. И мы узнали, из какого зерна крупа полба. В 1980 году оно вновь было открыто и в Европе. С этого времени к его возрождению присоединились многие страны и в других частях света.

Какие плюсы ячки?

У крупы масса достоинств, поэтому она может быть в рационе не только у взрослых людей, но и детей. Неоспоримые плюсы есть для беременных женщин, кормящих мам.

Польза для взрослых:

  • антиоксидант отлично выводит из организма вредные вещества;
  • гипоаллергенна, к тому же помогает бороться с аллергией;
  • не повышает сахара в крови, следовательно, каша полезна диабетикам;
  • имеет обволакивающий эффект, что полезно для людей с проблемами ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина;
  • наличие большого количества полезных минералов позитивно влияют на активность мозга;
  • лечебным образом влияет на эндокринную систему;
  • не дает накапливаться жирам, устраняет их отложение;
  • отличные мочегонные свойства;
  • рекомендуется при несварении и запорах;
  • борется с артритами;
  • обладая общеукрепляющими и противовоспалительными свойствам рекомендуется после хирургических операций;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • имеет много аминокислот;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • полезна спортсменам, пожилым людям, так как содержит много белка.

Использование в кулинарии

Первоначальная термическая обработка, простая варка перловой крупы без добавления специй, выявляет её специфический вкус, напоминающий ореховый. В целом он слабо выражен, благодаря чему крупа отлично сочетается с любым характером блюда – подходит для острых, солёных, кислых, сладких, пряных, пикантных блюд.

Поэтому перловка может служить хорошей заменой риса (в голубцах, тефтелях или фаршированных овощах), дополнять составные блюда из нескольких ингредиентов.

Перловую крупу используют кухни многих народов мира. Так, в Эстонии перловку сочетают с капустой и мясом, получая блюдо под названием мульгимаа. В Италии, заменяя в ризотто рис перловкой, готовят ордзотто (в России название блюда адаптировали к русскому языку – перлотто). В Шотландии перловка является компонентом густого супа под названием кок-а-лики, с курятиной и черносливом. В Германии и Франции, Британии и Америке крупа вводится в состав колбас, паштетов, рагу и супов.

Драгомировская каша, любимая русскими царями, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, готовилась с вечера. Крупу заливали колодезной водой, а наутро набухшие зёрна перекладывали в кипящее молоко и оставляли томиться на 2 часа. Заправляли сливочным маслом, подавали с мёдом, орехами, свежими и вялеными ягодами.


Овощной суп с ячменным зерном

История крупы


Перловка Считается, что именно в России из ячменя научились делать перловку. Она применялась в традиционной кухне народов Коми, карелов ещё в Средневековье.

Известно, что самой распространённой и доступной пищей на столах простых людей на протяжении многих веков была каша перловая. Популярна она была и у царствующих особ. Так, приготовленная по особому рецепту, она называлась Петром Великим «наивкуснейшей и любимой» и подавалась даже на пиршествах. В меню дома Романовых была не только каша, но и суп перловый.

Больше ценилась мелкая крупа, она на французский манер называлась «руаяль». Крупные виды перловки именовались обыкновенной крупой, голландкой и полуголландкой.

Простонародное название «ячка» было изменено на более благозвучное «перловка» именно в России. Автор не известен. Считается, что он руководствовался внешним сходством крупы с перлами, речным жемчугом.

Крупы из пшеницы

Виды круп из пшеницы:

  • манная — получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
  • пшеничная крупа — это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы — в 4-5 раз.

Также следует отметить, что существуют различные виды манной крупы — из мягких сортов пшеницы, из твёрдых или из смеси мягких и твёрдых. В соответствии с этим манке присваивается знак на упаковке — Т, М или ТМ

При покупке обращайте на это внимание

Самой полезной манкой считается крупа со знаком «Т» на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.

Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.

Толокно

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. До начала XX века продукт был чрезвычайно популярен в России. Его производили в больших количествах и даже отправляли на экспорт, но потом незаслуженно забыли.

Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды, оказывающие регенерирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном включении этого продукта в рацион нормализуется состав крови, исчезают усталость, симптомы нервного истощения и нарушения сна.

Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке с добавлением специй, получается вкусное и полезное печенье.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector